Respiratory system पर बहुविकल्पीय प्रश्न
1. ट्राइ-कार्बोक्सिलिक चक्र की खोज किसने की?a. वाट्सन एवं क्रिक ने
b. कैब्स ने
c. मेल्विन कॉल्विन ने
d. मेयरहाफ ने
Ans. b. कैब्स ने
2. कोशिका में 'बिजली घर' जहाँ प्रचुर मात्रा में कैटाबोलिक एन्जाइम हो, कहलाता है:
a. माइटोकॉन्ड्रिया
b. लाइसोसोम
c. गॉल्जी काय
d. एण्डोप्लाज्मिक जाल
Ans. a. माइटोकॉन्ड्रिया
3. क्रैब्स चक्र के आखिरी पद में कौन सा अम्ल परिवर्तित होता है?
a. पाइरुविक अम्ल
b. फ्यूमेरिक अम्ल
c. ग्लूकोज
d. मैलिक अम्ल
Ans. d. मैलिक अम्ल
4. यदि वायु में साधारण ऑक्सीजन के साथ कार्बन मोनोऑक्साइड हो तो मनुष्य का दम घुटने लगता है क्योंकिः
a. ऑक्सीजन कार्बन मोनोऑक्साइड से प्रतिक्रिया करने लगता है
b. हीमोग्लोबिन कार्बन मोनोऑक्साइड के साथ जल्दी समायोजित हो जाता है, ऑक्सीजन की तुलना में
c. फेफड़ों की तन्त्रिकाएँ इससे प्रभावित हो जाती हैं
d. कार्बन मोनोऑक्साइड डायाफ्राम तथा इन्टर कॉस्टल पेशियों को प्रभावित कर देती है
Ans. b. हीमोग्लोबिन कार्बन मोनोऑक्साइड के साथ जल्दी समायोजित हो जाता है, ऑक्सीजन की तुलना में
d. कार्बन मोनोऑक्साइड डायाफ्राम तथा इन्टर कॉस्टल पेशियों को प्रभावित कर देती है
Ans. b. हीमोग्लोबिन कार्बन मोनोऑक्साइड के साथ जल्दी समायोजित हो जाता है, ऑक्सीजन की तुलना में
5. ग्लूकोज के 1 मोल के पूर्ण ऑक्सीजन से ऊर्जा निकलती है?
a. 6860000 कैलोरी
b. 686000 कैलोरी
c. 68600 कैलोरी
d. 686 कैलोरी
Ans. b. 686000 कैलोरी
6. श्वसन कैस्केड में बनते हैं:
a. 2H+
b. ऐसिटाइल कोएन्जाइम
c. 2NADH
d. 6 ATP अणु
Ans. d. 6 ATP अणु
7. हीमोग्लोबिन कितने प्रतिशत ऑक्सीजन का संवहन करता है:
a. 3%
b. 25%
c. 75%
d. 97%
Ans. d. 97%
8. मनुष्य की श्वासनाल में जब हवा नहीं होती तो भी वह पिचकती नहीं, क्यों?
a. काइटिनी छल्लों के कारण
b. अस्थि छल्लों के कारण
c. कार्टिलेज के छल्लों के कारण
d. टरजिड दाब के कारण
Ans. c. कार्टिलेज के छल्लों के कारण
9. निश्वसित वायु में ऑक्सीजन की मात्रा होती है:
a. 4%
b. 16%
c. 21%
d. 78%
Ans. c. 21%
10. मानव की हर दिन की श्वसन क्रियाओं का नियन्त्रण कौन करता है?
a. प्रमस्तिष्क
b. मैड्यूला
c. सेरीबेलम
d. डाएनसेफैलॉन
Ans. b. मैड्यूला
11. समुद्र तल पर रहने वाला व्यक्ति पर्वत पर रहने लगेगा तो क्या होगा:
a. हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाएगी
b. प्रतिजन की मात्रा बढ़ जाएगी
c. श्वेत रुधिराणुओं की संख्या घट जाएगी
d. हीमोग्लोबिन की मात्रा घट जाएगी
Ans. a. हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाएगी
12. मनुष्य की सजीव क्षमता कितनी होती है:
a. 4600 मिली
b. 2300 मिली
c. 1200 मिली
d. 5800 मिली
Ans. a. 4600 मिली
13. मनुष्य में श्वासोच्छ्वास में बाहर जाने वाली वायु में 02 की मात्रा होती है:
a. 4%
b. 10%
c. 16%
d. 25%
Ans. c. 16%
14. फेफड़ों का बाहरी स्तर बना होता है.
a. प्ल्यूरल झिल्ली का
b. पेरिकार्डियम का
c. पेरिटोनियम का
d. श्लेष्मल झिल्ली का
Ans. a. प्ल्यूरल झिल्ली का
15. ऊतकों में ऑक्सी हीमोग्लोबिन का ऑक्सीजन तथा हीमोग्लोबिन में विखण्डन बढ़ सकता है, यदिः
a. रुधिर का pH घट जाए
b. रुधिर में CO₂ बढ़ जाए
c. रुधिर का pH बढ़ जाए
d. रुधिर में स्वतन्त्र वसा अम्लों की मात्रा घट जाए
Ans. b. रुधिर में CO₂ बढ़ जाए
16. बोहर का प्रभाव किसके द्वारा प्रदर्शित होता है?
a. बढ़े हुए Po₂ व pH से
b. बढ़े हुए Po₂ व pH तथा कम PCo₂ से
c. बढ़े हुए Po₂ व CO₂ से
d. CO₂ कम होने से Po₂ बढ़ जाता है
Ans. b. बढ़े हुए Po₂ व pH तथा कम PCo₂ से
a. बढ़े हुए Po₂ व pH से
b. बढ़े हुए Po₂ व pH तथा कम PCo₂ से
c. बढ़े हुए Po₂ व CO₂ से
d. CO₂ कम होने से Po₂ बढ़ जाता है
Ans. b. बढ़े हुए Po₂ व pH तथा कम PCo₂ से
Related article-
- जीन प्रकटन तथा नियमन पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs on gene expression and regulation)
- जानवरों के वैज्ञानिक नाम पर बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ on Scientific Names of Animals)
- मानव ऊतक तंत्र पर बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs on Human Tissue system)
- DNA पर बहुविकल्पीय प्रश्न (multiple choice questions on DNA)
- एन्टअमीबा हिस्टोलिटिका पर बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ on Entamoeba histolytica)
- अमीबा पर बहुविकल्पीय प्रश्न (Multiple Choice Question on Amoeba)
- प्रोटोजोआ फाइलम पर बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs on Phylum Protozoa)
- MCQ of Phylum Porifera
- MCQ on Phylum Cnidaria-Class 12
- MCQ on Aschelmenthes - Class 12
- MCQ on Annelida - Class 12

No comments:
Post a Comment